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60后夫妻自驾游探秘:福建永定土楼王,一眼惊艳时光
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游完武夷山的余晖,我们原计划驶向福州、厦门,感受那座城市的海风与浪漫。然而,第二天一早,老公却决定改变行程,直接导航前往永定。我疑惑地问,为何不去福州和厦门这两个他还未曾踏足的地方?
他神秘地告诉我,昨晚与几位已游过此地的游客交谈,他们口中的福州和厦门,似乎只是城市的普通海景,千篇一律,人潮涌动,车水马龙。他更向往的是那福建的土楼,那充满历史韵味和独特魅力的建筑。
我生气地抱怨,他怎么能这么轻易地改变计划,让我为每天的行程做攻略,如今却说要去看土楼。他却笑着安慰我,下次会注意,并邀我一同前往。
无奈,我们已是老夫老妻,还能怎样?只好重新调整行程,我在网上预订了门票,每人50元。从武夷山到永定,近500公里的行程,抵达时已是午后。
有意思的是,靠近土楼景区的高速服务区,都修成了土楼风格,仿佛一踏入这片土地,就能感受到土楼的独特魅力。
土楼王景区虽然不大,但每一寸土地都充满了故事。从入口到土楼,只经过一条百米多长的商业街,而客家土楼的氛围和客家人的生活,被原汁原味地保留着。
我们首先来到了承启楼,这座在福建土楼中规模最大的建筑,环数最多,因而被称为土楼王。它始建于明崇祯年间,历时81年,三代人的努力,终于建成了这座家族之城。它以“高四层,楼四圈,上上下下四百间;圆中圆,圈套圈,历经沧桑三百年”而闻名。
承启楼三圈一中心,中心为家族祖堂祠院,从圆心出发,一层层向外展开,形成了环环相套的同心圆造型。鼎盛时期,这里居住着800余人。
承启楼以生土为主料,加上细沙、蛋清、木条、竹片、糯米和红糖,增加了墙体的黏性。对外,它是一座坚固的城堡;对内,它是一个完整的家族,一个小社会。
我们跟随当地的居民,参观了承启楼的四楼。平时,游客只能在一楼参观,但早晨,我们可以有幸上楼一探究竟。从四楼向下俯瞰,那一眼,便惊艳了时光。
傍晚,我们在土楼周围散步,还参观了庆裕楼、世泽楼、侨福楼和裕兴楼。有些土楼正在修缮,但都尽量保留了原风貌。我们与当地的居民聊天,发现住在这里的大多是老人,年轻人多数已搬离。老人们说,虽然楼房老旧,但土木结构的房子冬暖夏凉,他们得住一辈子。
还有一个令人意外的是,老人们告诉我们,土楼里的房间是可以住宿的,网上可预订,现场也可以与房主商议,长租短租都可以,价格亲民。但房间条件较为一般,旧且小,没有卫生间。
走出土楼,老公感慨道,用这些原始材料建成的城堡,能保存300多年,而我们居住的钢筋水泥房,又能坚持多久呢?
是的,古人的智慧和技艺,确实值得我们学习和传承,这样中华文明才能源远流长。
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